Les vins Biologiques :
La certification BIO pour les vins n'existe que depuis peu de temps (2012). Avant, cette certification prenait en compte la viticulture, mais pas la vinification. Les viticulteurs dont les vins sont certifiés BIO sont dans l'obligation de n'ajouter aucun traitement synthétique ni insecticide dans les vignes.
Les vins BIODYNAMIQUES
La démarche Biodynamique est encore plus poussée que la démarche Biologique. Les viticulteurs utilisant cette méthode essaient de renforcer la vie du sol de leurs vignes, afin d'obtenir un meilleur échange entre la terre et le pied de vigne. Pour ce faire, ils utilisent des préparations à base de...
Les vins Biologiques :
La certification BIO pour les vins n'existe que depuis peu de temps (2012). Avant, cette certification prenait en compte la viticulture, mais pas la vinification. Les viticulteurs dont les vins sont certifiés BIO sont dans l'obligation de n'ajouter aucun traitement synthétique ni insecticide dans les vignes.
Les vins BIODYNAMIQUES
La démarche Biodynamique est encore plus poussée que la démarche Biologique. Les viticulteurs utilisant cette méthode essaient de renforcer la vie du sol de leurs vignes, afin d'obtenir un meilleur échange entre la terre et le pied de vigne. Pour ce faire, ils utilisent des préparations à base de plantes, dynamisent ou macèrent pour aider la vigne à devenir plus forte et à mieux se développer.
C'est un philosophe, Rudolf Steiner qui à instauré les prémices de cette pratique, également appelée « Anthroposophie ». L'utilisation autorisée de soufres est plus basse que celle autorisée pour les vins BIO.
Le dioxyde de soufre est l'additif chimique le plus utilisé lors de l'élaboration d'un vin. Il est aussi le plus controversé à cause de certaines allergies qu'il peut provoquer s'il est présent en trop grandes quantités. Cependant, nous trouvons du sulfite dans tous les être vivants, et mêmes les vins non soufrés en contiennent dans d'infimes quantités.
Le site fr.morethanorganic.com nous livre l'historique de l'utilisation du souffre dans le vin :
« Si l'on affirme souvent que les Romains utilisaient le soufre pour conserver leurs vins, la preuve n'en a jamais été clairement établie.
La première mention explicite de son usage dans la vinification remonte à un décret royal allemand de 1487. il autorisait les vignerons à brûler des copeaux de bois soufrés dans les tonneaux utilisés pour conserver le vin.
C'est une méthode de désinfection efficace qui est toujours mise en pratique actuellement ( on utilise plutôt de la poudre de soufre pure que des copeaux de bois) bien que la nettoyage à la vapeur soit désormais une alternative.
L'utilisation systématique de dioxyde de soufre pour contrôler la fermentation et stabiliser le vin au moment de la mise en bouteille a été mise au point et perfectionné par des français d'Afrique du Nord au début du 20ème siècle.
C'était une méthode pour être en mesure de produire un vin dans des climats trop chauds. Le procédé a ensuite été appliqué à d'autres climats pour "faire du vin sans trop s'en occuper."
Les vins NATURELS
Aujourd'hui, la production de vins nature sans soufre est en vogue. Les vins naturels sont produits sans désherbants, pesticides, engrais ou autres produits de synthèse. Les vendanges sont faites à la main, dans l'optique de garder le caractère naturel du vin. Les interventions chimiques sont totalement prescrites dans la production de vins naturels. Seule l'utilisation de sulfite en très faible quantité est possible.